食材を干してみませんか?
食材を干してみませんか?
私は大のお酒好き?酒のあてに一品どうですか?
イカの天干し焼き
1.新鮮なイカを開く(内臓はきれいに取り除きましょうネ!)
2.身と足を離したら、塩水につけるのヨ(海水位の濃度。なめて塩辛い位)
3.今度は洗たくハンガーを用意してネ
それに開いたイカさんと足を洗たくバサミではさんで干すだけ!
(イカさん絶対に洗わないでね)
4.こんな状態になるの(おせんたく物みたい)
後は外に出してお天道様にあてればO.K.
一度にたくさん作って冷凍しておくのも便利です。
後は調理前にサッと洗って焼けばいいだけ。
とても簡単でしょ。
干す時間で色々なメニューに変化するのもおもしろいですよ。
一度、試してみて下さいね。
大根、たこコースもあります
また次回に!!
自然に恵まれた神戸で産まれ育った私ですが、とても身近な所にお気に入りの公園(奥須磨公園)があり、ほとんど毎朝、愛犬と季節の移り変わりを楽しんでいます。
春の桜は見事ですし、初秋には「早く行こうヨ」と横目で見ている愛犬を待たせ、たくさんの銀杏を拾い、お酒のつまみにいただきました。
今の時期はヤマモミジなどの紅葉が美しいです。
また、池では釣り人の釣った魚を頂戴しようと少しずつ距離を縮めながら様子をうかがっている鷺(サギ)や、釣り人の隣で安心しきって休んでいるアヒルなど、仲良く共生している姿はほほえましいものがあります。
なかでも運が良ければブルーの美しい外見から「渓流の宝石」と呼ばれるカワセミの姿を見ることもできます。
その美しい姿を求め、多くのカメラマンがシャッターチャンスを待っている中、不意に出会えた時はとても幸せな気分になります。
皆様の身近にも素敵な癒しの場所はありますか?